湖南省最权威的毕业生数据 设为首页|收藏本站
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 基层党建 > 党员生活

党员生活

初心的起点——家

发布时间:2018-10-15     发布者:湖南省大学生就业创业网

(作者:湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心员工  周宇瑶)

 

回家的路又长又远,长的是距离,远的是心情

——题记

圆规之所以能画出完美的圆形,是因为不管笔走多远,针永远扎在原地。

笔,是我们自己,家,就是那根针。

年少时,只想着快些长大,变成穿一身帅气西装的大人;也总以为自己是风筝,没有父母手中长线的束缚才能冲上云霄可是你见过断了线的风筝吗?那些电线上缠绕的、树枝上卡住的破碎的风筝,也许断线的一刹那会在大家的仰望中飞得很远很高,可最后的结局却是长久的烂在角落里无人问津。

比起同龄人,父母给我的风筝线放的很长,我有着别人羡慕的很多自由,可有时觉得那根若有若无的线也很刺眼,于是我迫切的希望自己长大,去追寻自己想要的生活。某天,这个天真的想法真的实现了。

父母去了远方,手中的线放得更长了。我在自己的天地随心所欲,我愿意说什么,他们才能了解到什么,再见面的时候,我说着彼此找不到笑点的笑话,谈论着那些各不认识的人,有时候觉得我们可以交流的东西太少,觉得他们对我不够关心,觉得我们的关系不够亲密。

直到某一年生日,我收到一个快递。拆开以后是个很普通的本子上面每一页都是关于我的日记包括我说的每句啼笑皆非的幼稚话:妈妈,等我长大了,我要给你赚十麻袋的钱;妈妈,为什么别人都有弟弟妹妹我却没有;爸爸为什么喜欢吃肥肉...一页页翻过去,就像打开了一本回忆录,记录了我所有的喜怒哀乐,记录了父母的每句问候,每份小心翼翼,每次及时的安慰和鼓励对回忆一层层抽丝剥茧以后终于知道有些关心是润物细无声的,它或许会因为距离而迟到一些,但从不缺席。其实我更应该感谢的是父母这么多年给予我的精神上的东西。比如善良,比如表达,比如认真,还有一个很重要的--独立,从小父母就给我很大的决定权和自主权,让我独立完成所有事情,遇到事情会询问我的意见,鼓励我大胆表达想法但是在给我足够的自主权之内,他们会时刻关注我,给我意见和指导,使我不偏离正确的方向。现在跟家人聊天时,他们嘱咐我要对工作认真负责,不怕辛苦,尤其要对本职工作负责;还有我妈常说的一句话--学会感恩。要对很多人很多事心存感激,心存敬畏,让这种情绪不断鞭策自己进步;要不忘初心,保持乐观的心态,积极进步。因为随着时间的推移,很多鸡毛蒜皮的事会占据很多时间和精力,在潜移默化中将你改变很多...

大多数人只顾向前奔跑,不回头也笃定父母一直在身后跟随着,但时间是让人猝不及防的东西,可能某一天,你一回头就找不到他们了。我们被工作、生活、理想蒙住了,总是忽略人生而为人最初的起点--家,个你想飞时就帮你平衡方向,停下来时为你遮阴避凉的地方。所以有空,回家看看,找一个放松自己的时间和空间,一家人坐在一起吃顿饭、聊聊天,这样既能增进家人之间的感情,也能调整好状态为生活蓄力而发。

回家的路,很远,也很近,当你不知道自己的方向在哪时,可以回家看看,回到最初的起点,带着初心继续走向终点。