湖南省最权威的毕业生数据 设为首页|收藏本站
当前位置: 首页 > 综合信息 > 新闻资讯

新闻资讯

第十四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈活动在湖南长沙成功举办

发布时间:2019-06-26     发布者:湖南省大学生就业创业网

会场照片

第十四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈活动现场

QQ图片20190626091101

参会嘉宾解答关于报名参赛和回国创业方面的问题

6月22日,由教育部留学服务中心主办,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心、神州学人编辑部承办的第十四届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛在线访谈活动在湖南长沙举行。

教育部留学服务中心投资处处长齐默,科技部火炬中心副调研员徐示波、湖南省委组织部人才工作处副处长李小兵,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏、调研员李昌维,来自北京、上海、香港、长沙等地区的留学人员创业园、孵化器等二十多位嘉宾代表出席活动。本次活动采取了全球同步图文直播形式,美国、日本、澳大利亚、新加坡、法国、英国等使(领)馆教育处(组)相关工作负责人、中国高校北美校友会联盟、全日本中国留学生学友会等机构相关负责人和留学人员分别在各分会场参加。

齐默处长首先致开幕词欢迎与会领导及嘉宾,并对“春晖杯”创新创业大赛工作进行了简要介绍。他指出,大赛组委会将不断搭建创新服务平台,创造条件,努力破解制约留学人员回国创新创业的瓶颈,为留学人员回国创新创业提供满意的服务。

曹敏主任为本次活动致辞,她介绍,湖南是文化大省,也是教育大省,现有普通高校109所,在校大学生120万,应届毕业生39万,4所高校入选 “双一流”建设高校。湖南高度重视高校毕业生创新创业工作,全面落实大学生创新创业扶持政策,既“做减法”清障减负,为毕业生创新创业营造良好的环境;也“做加法”搭台助力,为大学生创新创业提供便利条件。

李小兵重点介绍了我省的人才计划,他指出,省委家毫书记亲自担任省委人才工作领导小组的组长,亲自谋划、亲自设计、亲自探讨,在省委的领导之下,出台了促进人才发展的“湖南芙蓉人才行动计划”政策,特别为海外留学人员设计了专门支持的举措,吸引海外人才来服务,建立外国专家来湘工作补贴机制,支持回国人员创新创业项目。湖南积极融入长三角和粤港澳大湾区建设,去年成功举办了第四届对非投资论坛等重大活动,首届中非国际贸易论坛也即将在长沙举办。湖南将拿出最大的诚意和支持,无缝对接申报我省各类创新创业项目和人才项目,欢迎海内外创新创业的人才来湖南发展。

在线访谈环节,在场嘉宾就“春晖杯”创新创业大赛的报名条件、国家及地方政府的引才政策,各地留创园、孵化器的孵化支持,国内创业服务体系概况,以及大赛报名和回国创业实际问题等进行了现场互动解答。河北华茂伟业科技有限公司董事长路万里、长沙手之声信息科技有限公司首席执行官陈斌等优秀回国人员创业企业代表结合自身经历分享了创业经验。

据悉,“春晖杯”创新创业大赛,自2006年创办以来,已经成功举办了13届,共汇聚来自20多个国家和地区的留学人员报名参赛,遴选出了2528个优秀项目。获奖项目的留学人员当中有448人回国创业,他们创办的企业超过了千家,目前运行良好,有一定影响力的企业达到了634家,涵盖了科技、文化、教育等各个方面。

为吸引更多留学人员回国就业创业,加强和完善留学回国配套服务体系建设,湖南省教育厅建立了湖南留学人员回国服务联盟和湖南省海外高校留学人员创业园,在教育部指导下成立了教育部留学服务中心湖南省分中心。