湖南省最权威的毕业生数据 设为首页|收藏本站
当前位置: 首页 > 综合信息 > 新闻资讯

新闻资讯

【普法】定作人未积极履行协作义务,承揽人有权解除合同

发布时间:2019-07-04     发布者:湖南省大学生就业创业网

【普法】定作人未积极履行协作义务,承揽人有权解除合同

要点:

承揽合同强调履行的协作性,定作人未积极履行协作义务致使承揽工作难以正常开展的,承揽人有权要求解除合同。

案例

某兰剑水泥有限公司、某伟业房屋拆修工程有限公司承揽合同纠纷案

二审法院认为:

根据原审判决查明的事实,201246日,伟业公司(承揽方)与兰剑公司(定作方)签订《承揽协议》约定,伟业公司承揽兰剑公司厂房等设施的拆除工作,在建昌县政府规定的时间内(原则上105天)拆除并清渣平整完毕。拆除的机械设备、电气材料和钢材归伟业公司所有,合同签订后三日内由伟业公司支付折价款12130000元,并约定由于兰剑公司原因致使拆除工程不能正常开展和延误的,工期顺延。合同签订后,伟业公司支付兰剑公司废旧物资、钢材等折价款12130000元及履约保证金1000000元,即组织人员进行拆迁。在拆迁过程中,由于与兰剑公司存在承包关系的案外人建昌兰河建材有限公司(以下简称兰河公司)的下岗职工及水泥经销商使用各种车辆及物品封堵进出大门,阻止通行,打骂伟业公司拆迁工人等手段干扰施工,导致伟业公司无法正常实施拆迁工作。兰剑公司主张当地派出所证明及《建昌县政府意见》证明其积极履行了协助义务,而签订《承揽协议》的时间为201246日,约定的工期原则上为105天内,但直至2012111日,尚有当地派出所因接到伟业公司报案而赶往现场处理的情形发生,证实兰剑公司作为定作方无法在合理期限内为承揽方伟业公司提供适于实施拆除的场地和环境。实施阻拦行为的第三人系与兰剑公司存在承包关系的兰河公司下岗职工及兰剑公司的水泥经销商,兰剑公司有责任排除妨碍,履行协助义务。

根据《合同法》第二百五十九条规定,承揽工作需要定作人协助的,定作人有协助的义务。定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以解除合同,承揽合同强调履行的协作性,为使承揽人伟业公司及时完成工作,定作人兰剑公司有义务协助伟业公司完成承揽工作。本案中,由于兰剑公司未积极履行协作义务,未采取具体措施排除阻碍,致使拆迁工作难以正常开展。原审判决支持伟业公司关于解除案涉《承揽协议》的请求,并不缺乏证据证明,适用法律亦无不当。

普法君:

《中华人民共和国合同法》第二百五十九条规定,“承揽工作需要定作人协助的,定作人有协助的义务。定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以解除合同。”

来源:《最高人民法院司法观点集成(新编版)·民商事增补卷III》

平台编辑:付远律师

精选文章

大学生创业课堂——公司法人独立地位和股东有限责任

签订合同时应注意的事项(上)

签订合同时应注意的事项(下)

劳动争议处理常见问题解答(下)

劳动争议处理常见问题解答(上)

《三方就业协议书》的真面目

创业公司工商登记——常用范本

大学生与法:劳动关系VS劳务关系

说法君教你打借条的正确姿势

更多历史消息请关注湖南省大学生就业创业